Крым – это регион, где мирно существует более 100 национальностей. Каждый этнос привнес в национальный «казан» полуострова свое блюдо, украсив общий стол своими колоритными продуктами. Здесь Вы отведаете русскую, украинскую, крымско-татарскую, караимскую, армянскую, еврейскую, греческую и другие кухни. Изысканная подача и уличный фаст-фуд, морепродукты и пельмени, дорогой ресторан и кафе на набережной – все это Крым и о Крыме. Неважно, где Вы кушаете, просто насладитесь каждым кусочком еды, чтобы надолго запомнить свой потрясающий отдых.
Самобытная Караимская кухня
Если Вы отдыхаете на Западном побережье Крыма, загляните в город Евпатория. Именно в этот прибрежном городке сконцентрировалась караимская культура. В Старом городе (на улице Караимской) есть Караимские кенассы – молитвенный комплекс со свободным входом для всех желающих. Рядом находится кафе Караман с очень интересной и уникальной историей. Здесь нужно обязательно попробовать национальные блюда: кьофта, суп хомур-долма, суп язма, пирожки чир-чир, напиток буза и многое другое.
Морепродукты на Черном море
Крым богат рыбой и различными дарами моря. Вы когда-нибудь если барабульку, которую выловили из воды 15 минут назад?! Меленькая местная жареная рыбка не оставляет равнодушными гурманов со всего мира: бычки, ставридка, кефаль.
В Крыму можно покушать устрицы прямо на устричной ферме. По предварительной договоренности, Вам устроят интересную экскурсию, пригласят на дегустацию локальных крымских тихих и игристых вин и обязательно угостят свежими устрицами.
Черноморские мидии - универсальный продукт. Их коптят, делают из них шашлычки на шпажке, готовят вкуснейший плов или просто жарят на открытом огне. Находясь на отдыхе в Штормовом, Вы можете отведать в ресторанах мидии и рапаны в томатном, сливочном или в соусе на основе сыра с голубой плесенью.
Крымские сладости для больших и маленьких
Кроме изобилия сладких фруктов в августе и сентябре, Вы сможете вполне порадовать своего внутреннего сладкоежку. Рахат-лукум местных производителей можно вполне считать произведением кондитерского искусства. Эти сладости делают на основе натурального сока, добавляя фрукты, орехи, ягоды, экстракты крымской розы, лаванды и других полевых трав.
Крымско-татарская пахлава с орехами и медом встречается в большинстве национальных ресторанов и кафе.
Вы редко где встретите такое разнообразие меда: акациевый, гречишный, лавандовый, степной, кориандровый, майский, горное разнотравье, шалфейный.
Сухофрукты и варенье из инжира, крымской розы, грецкого ореха, кизила, киви, винограда, хурмы.
Крымские сыры
Современные фермерские хозяйства быстро переняли технологию производства у других горных регионов со всего мира, и нашли подходящие рецептуры для ценителей. Сыроварни предлагают не только вкуснейший продукт и полноценную экскурсию по заводам, но и гастрономические туры.
Чебуреки
Вы найдете чебуреки в разных уголках Крыма. Любители более пресного теста оценят Янтык – его жарят на сухой сковороде без масла. Начинку выбирайте сами: мясо, сыр, грибы, овощи, мидии, зелень, брынза.
Обязательно попробуйте кухни разных народов Крыма, выбрав для себя самую любимую.
Читайте также:
Где отдохнуть в Крыму у моря с питанием? >>>